Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  le blog kodamian

le umu

26 Mai 2008, 14:01pm

Publié par kodamian

Comment fait-on cuire les aliments dans ce qu'on appelle le four wallisien ( umu ) ?

Tout se passe sous le " paito " , où l'on fait tout d'abord chauffer des pierres ( teu maka ) grace à du petit bois et à des cocos secs.

Une fois que le bois et les cocos se seront consummés, les pierres très chaudes seront alors placées comme dans une cuvette et on disposera dessus les mei ( fruits à pain ) , cochon (puaka), les ignames (ufi) et les taros ( talos ), les bananes ( pukaka ) , le poisson ( te ika )...

On recouvrira le tout de feuille de bananiers, puis de sable, et quelques heures plus tard, tout sera prêt pour être consommé.

Je sais, celà vous donne l'eau à la bouche, alors une seule façon d'y gouter ... VENIR A WALLIS.


Quelle préparation est adorée à wallis ?

C'est le " peke-peke " : il s'agit de mei grillé qu'on fait tremper dans le lait de coco .

Il y a également le vaihu qui est apprécié par les fins connaisseurs . Il s'agit de poisson avec du lait de coco.

 

Quel régal !

Quand on pense à tous ces jeunes qui perdent leur temps ... et leur argent à acheter des twisties ( chips ) !

Commenter cet article