Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
  le blog kodamian

eau vau mei = j'épluche le fruit à pain.

23 Janvier 2012, 16:20pm

Publié par kodamian

2012jan 172

 

Quand on est invité à un " umu ", on doit participer bien entendu ! Et donc je fus confié à éplucher les " fruits à pain " que j'avais d'ailleurs récolté quelque temps auparavant.

Il suffit de disposer d'une boite de sardine qui a été préalablement coupée en deux dans le sens de la longueur et on prend le coin pour s'activer à débarasser le fruit à pain de sa peau .

Une fois le coup de main attrapé, et après quelques ampoules, on aboutit alors au résultat que vous voyez dans le panier ( kato pola pola ).

 

Quelques photos maintenant du " umu " ...

2012jan 167

C'est sous le " paito " ( abri ) que se prépare le " umu " ( four traditionnel wallisien ).

2012jan 163

On  doit tout d'abord amorcer son feu... avec des " fagogo " ( coques de noix de cocos ) et des fibres de cocos ( pulu ) ainsi que du bois mort et c'est plus facile si on dispose de taume ( fibre de cocotier ).

2012jan 165

On va réaliser un petit échaffaudage sur lequel on posera les pierres ...

2012jan 169

Les pierres ( maka ) vont chauffer et le bois va disparaitre .

2012jan 200

C'est sur ces pierres chaudes, une fois disposées sous forme de cuvette, que l'on va poser les mei ( fruits à pain ) ainsi que les autres plats préparés... de façon à être cuits.

2012jan 177

Il y a entre autres mets du " poulet au lait de coco " qui seront disposés dans une feuille de bananier et de fruits à pain liées pour assurer que le poulet baigne dans le lait de coco.

2012jan 187

Tous les plats seront alors recouverts ...

2012jan 201

tout d'abord par un entrelacis de bois ...

2012jan 204

puis par des feuilles de bananiers et des sacs de jute ...

puis enfin par de la terre ...

2012jan 206

jusqu'au moment où l'on ne voit plus de fumées qui apparait encore ...

2012jan 207

Plusieurs heures passeront avant qu'on " déterre " le tout , qui sera prêt à être consommé !

2012jan 214

Bon appétit !

 

En attendant que les mets soient cuits, il est d'usage de préparer les paniers tressés qui recevront la nourriture, elle-même distribuée dans la famille et chez les amis .

Le tressage est habituel chez tout un chacun d'ailleurs ici à wallis.

2012jan 208

Le résultat ne se fait pas attendre ...

2012jan 209

Commenter cet article

michel 24/01/2012 20:07


justement, j'en ai mangé hier soir ( bananes + lait de coco cuit ensemble )... miam miam ( attention les kilos !!! )

lily 23/01/2012 21:26


Le mei j'adoore..mais surtout le peke peke