Le Kupega , l'épervier du pécheur à Wallis et Futuna
Grace à son " kupega " ( épervier ), le pecheur peut tout en se baladant en bord de mer repérer des petits poissons qui serviront soit comme appats, soit pour être dégusté. Il faut avoir l'oeil pour repérer ses proies, et le silence d'une part, la patience d'autre part sont les Maitres-mots de ce genre de peche.
Les résultats ne se font pas attendre pour un pecheur averti.
Une fois le banc de petits poissons en vue, il suffit d'être agile et de lancer l'epervier pour ramener les proies à " bon port ".
Il faut tirer délicatement le " kupega " et ramasser alors les poissons pris au piège.
Et rapidement, le panier se remplit ...
On peut également s'aider du " mata " ou de " velo " qui se termine en forme de trident.
Mais il faut bien viser !
Encore quelques prises ... et la peche sera bonne alors !
Mais celà ne doit pas empecher de regarder le paysage, qui , à l'ilôt ( ici, Faioa ) , est sublime.
On voit au loin le district de Mua.
Mais la peche avec le bateau va être profitable aujourd'hui, et en voici le résultat :
Une heure de peche à proximité de l'ilot ... De quoi rassasier quelques estomacs vides !!!