Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  le blog kodamian

Espèce de " banane " !

13 Avril 2008, 09:00am

Publié par kodamian

A Wallis, on trouve plusieurs sortes de bananes, mais elles s'appellent toujours " fusi " .

Les " pukaka " : c'est une banane  qu'on mange mure ou non. Si elle n'est pas mure, elle est de couleur verte, et  on la cuit au umu ou avec de l'eau ( haka ) ou encore on la grille , et on la mangera comme accompagnement avec du poulet ou du cochon.

Si elle est mure, elle devient jaune et  elle pourra servir de dessert ou pour faire des loi-fusi, c'est à dire un mélange de ces bananes avec du jus de coco préparé dans une marmite .

 On peut également faire cuire les pukakas avec le jus de coco emballé dans une feuille de banane couverte par dessus par trois feuilles de fruits à pain, et on parlera de " sofe-sofe ".

Les " nefu-nefu " : il s'agit de bananes qui ont la particularité d'être tachetées.

Les " paseni " : autre variété de bananes, moins sucrée que les pukaka ou nefu-nefu

Les " hopa " : ce sont de grosses bananes qui peuvent aussi être utilisées comme féculent ou comme dessert.

Les " ta'i mami " : ce sont de très gros " hopa ", de goût différent, plus sucré.

Les " sotuma " : elles ont la particularité d'être de petite taille.

Les " siaina "  : elles sont plus longues que les autres bananes.



De toute façon, le bananier est le " fuu fusi " , et le régime de bananes est le " ta'i fusi " .


Alors , bonne dégustation !
Commenter cet article