Espèce de " banane " !
A Wallis, on trouve plusieurs sortes de bananes, mais elles s'appellent toujours " fusi " .
Les " pukaka " : c'est une banane qu'on mange mure ou non. Si elle n'est pas mure, elle est de couleur verte, et on la cuit au umu ou avec de l'eau ( haka ) ou encore on la grille , et on la mangera comme accompagnement avec du poulet ou du cochon.
Si elle est mure, elle devient jaune et elle pourra servir de dessert ou pour faire des loi-fusi, c'est à dire un mélange de ces bananes avec du jus de coco préparé dans une marmite .
On peut également faire cuire les pukakas avec le jus de coco emballé dans une feuille de banane couverte par dessus par trois feuilles de fruits à pain, et on parlera de " sofe-sofe ".
Les " nefu-nefu " : il s'agit de bananes qui ont la particularité d'être tachetées.
Les " paseni " : autre variété de bananes, moins sucrée que les pukaka ou nefu-nefu
Les " hopa " : ce sont de grosses bananes qui peuvent aussi être utilisées comme féculent ou comme dessert.
Les " ta'i mami " : ce sont de très gros " hopa ", de goût différent, plus sucré.
Les " sotuma " : elles ont la particularité d'être de petite taille.
Les " siaina " : elles sont plus longues que les autres bananes.
De toute façon, le bananier est le " fuu fusi " , et le régime de bananes est le " ta'i fusi " .
Alors , bonne dégustation !
Les " pukaka " : c'est une banane qu'on mange mure ou non. Si elle n'est pas mure, elle est de couleur verte, et on la cuit au umu ou avec de l'eau ( haka ) ou encore on la grille , et on la mangera comme accompagnement avec du poulet ou du cochon.
Si elle est mure, elle devient jaune et elle pourra servir de dessert ou pour faire des loi-fusi, c'est à dire un mélange de ces bananes avec du jus de coco préparé dans une marmite .
On peut également faire cuire les pukakas avec le jus de coco emballé dans une feuille de banane couverte par dessus par trois feuilles de fruits à pain, et on parlera de " sofe-sofe ".
Les " nefu-nefu " : il s'agit de bananes qui ont la particularité d'être tachetées.
Les " paseni " : autre variété de bananes, moins sucrée que les pukaka ou nefu-nefu
Les " hopa " : ce sont de grosses bananes qui peuvent aussi être utilisées comme féculent ou comme dessert.
Les " ta'i mami " : ce sont de très gros " hopa ", de goût différent, plus sucré.
Les " sotuma " : elles ont la particularité d'être de petite taille.
Les " siaina " : elles sont plus longues que les autres bananes.
De toute façon, le bananier est le " fuu fusi " , et le régime de bananes est le " ta'i fusi " .
Alors , bonne dégustation !
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